La culture Chimú, à qui est attribué ce vase siffleur, s'est développée sur la côte nord du Pérou du 11e au 15e siècle. Elle a excellé dans la fabrication d'objets en terre cuite de couleur noire, résultat d'une cuisson où l'apport en oxygène est limité (cuisson dite réductrice). Sur ce vase, la surface a un aspect presque lustré, indiquant un lissage méticuleux avant la cuisson.
Le vase siffleur est un objet caractéristique de l'aire andine. Il est ici composé de deux panses globulaires, une anse dite « en pont » et deux goulots dont l'un est couronné d'un animal (félin ou chien). Lorsqu'il contient du liquide, celui-ci passe d'une panse à l'autre créant une dépression à l'intérieur de l'objet. Un sifflement est alors produit par le sifflet dissimulé sous les pattes de l'animal.
L'utilisation précise de cet objet et la signification du son produit sont difficiles à établir. Plus qu'un instrument de musique, il faut sans doute y voir un objet rituel, servant lors de cultes et chargé d'une valeur magico-religieuse.
Vase siffleur géminé à anse en pont
Pérou, culture ChimúPrésentation
Informations
H 15,5 x L 17,9 x P 8,8 cm
Terre cuite
11e-15e siècles
Legs Saint-Genys, 1916
Découvrir